在刚刚过去的寒假里,我认真地阅读了《岳飞传》。使我对岳飞有了更多的了解,他一生刚正廉洁的作风使我肃然起敬。他用他的一生为我们后人树立了一个鲜活的榜样。对我来说,他有好几个方面是很值得我去学习的。
1、他不向命运低头、刻苦学习的精神。
岳飞童年时,家境清贫,年少时便帮父母砍柴、下地耕作。在这么艰苦的日子里,他没有向命运低头,在遇见周侗老先生之前,他利用打柴之余的时间用一堆沙、一根树枝让母亲教他写字、学习;周侗老先生来到以后,他因为没钱进不了学堂,就每天扒在学堂外的窗口底下偷听先生上课;后来周侗老先生收他为义子后,他更是把全部的精力都放到学习上,单日学文,双日练武。也就是说,无论条件是多么艰苦,都难不住好学的岳飞,他总能想到合适的办法去努力学习,最后成为了一位文武兼备的国家栋梁。
和岳飞对待学习的态度对比,我觉得自己真是差得太远了,特别是以前,我有好几年的时间把学习当成一种负担,做功课完全是完成任务式,在学校的日子得过且过,导到现在学习拉下了不少;就算是现在,我也还不够刻苦。今后,我要以岳飞为榜样,争取学习上有大的进步,使父母和老师放心。
2、他知恩图报的精神。
岳飞还是一个有情有义的人,对他身边曾经给过他照顾的人他都时刻铭记于心,并有恩必报。这一点从他对他义父周侗老先生的态度上可以略见一斑。自从周老先生收他为
徒后,他对老先生又敬重又感激,对老先生的教诲言从计顺,后来周老先生从考场回来感觉有些不舒服,岳飞就一直伴在周老先生身旁,不离左右精心地照顾老先生。先生病故后,他更是悲痛不已,上山守孝足足三年。
在山上一个人守着师傅的坟墓足足三年,一千多天,可以看出岳飞对教育他成才的义父是多么的感激啊!他又是多么的有孝心啊!而这种感激之心、孝顺之心往往是我们年轻一代最容易忽略的。我们知道父母爱我们、老师爱我们,可对这些亲人的爱、老师的爱我们常常会习以为常而麻目不仁。因此,我们要时常提醒自己,要像岳飞一样做一个有情有义的人,要知恩图报,要心存感激,感谢养育我们的父母、培养我们成才的老师、曾经关心过我们的每一个人。
3、他廉洁奉公的精神。
岳飞十九岁投军报国成为一名军人后,他不但为国家,为人民全力以赴地战斗,还在生活上坚持着自己的原则,他廉洁奉公,不为金钱所动,南宋对军队的奖赏,岳飞从来不取一文,全部分给将士。不仅仅自己,他还命令士兵们,不可以损坏庄稼,妨碍农作,买卖不公,要做一个正直的人。正因为他的廉洁奉公,使得他的军队成为最得民心的军队、最有凝聚力的军队、纪律最严明的军队和最有作战力的军队。
4、他精忠报国的精神。
金兵犯宋,岳飞奉旨率领岳家军抗击金兵,每一次,他都以自己的聪明才智战胜敌人,不管奸臣以如何丰厚的条件劝降,他都坚定着自己的立场:尽忠报国、为国效劳。
后来岳飞虽然最终被奸臣杀害,但他的精忠报国的业绩是不可磨灭的。他的精神、他的形像永远留在人民心中。同时留下的还有那一首气壮山河,千古绝唱的《满江红》:
怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。
岳飞、岳大人,我们将永远以你为榜样,做一个对社会、对人类有贡献的人。