假期到了,小休息了一个多星期,便开始认认真真的拜读《青少年核心价值观教育读本》(仁爱卷)一书,非常喜欢本书中所列举的仁爱例子。
书共八章,文中用了约150个例子来阐述什么是仁爱、如何付出仁爱,仁爱对青少年成长的重要意义等。阅读本书让我对“仁爱”有了更深刻的认识,收益匪浅。
们都知道,“仁爱”在我国具有悠久的历史文化传统,是中华民族的传统美德。“仁者爱人”的重要思想是两千多年前儒家创始人孔子所提出,这让我们看到先人的大智慧。我校提倡“仁爱”,引领全体师生走向“仁爱”这一重要举措,无疑就是一种大智慧、大爱。
“仁”的真谛在于爱人,“仁爱”包括自爱、有爱、博爱和大爱四个层次。我的感悟是:
一、 做个真诚的人体现仁爱的意义
仁爱,首先是做一个真诚的人。不管是成人还是青少年,学会付出爱,学会关心他人和真诚待人,树立正确的人生观、价值观,才能体会到生活中爱的意义,收获亲情与友情。在当今“倡导民主和法制”的时代,以恭敬的态度待人,是礼貌的基本要求,体现人人平等。
二、一颗善良的心使人间更美好
仁爱,是彼此有一颗善良的心,同时行善。你、我、他之间,如果都能拥有一颗善良的心,理解对方,敌人也会成为朋友。对青少年(每个人)来说学会付出仁爱,才能正确的对待生活中遇到的挫折,化解各种矛盾,即使遇到陷入困境,也有可能因仁爱的回报而化解危机。拥有仁爱之心,就能像磁铁一样,吸引到有用的资源、美好的事物以及幸福的生活。
三、仁爱是快乐人生的源泉
美好的生活、成功的人生,都离不开仁爱,仁爱是慈悲不是胆怯,生活因仁爱而精彩,就像书中一例:朱莉写信向父亲反应住在沙漠陆军小铁皮房子里难过的日子时,父亲回信鼓励朱莉:两个人从牢房的铁窗望出去,一个人看到了泥土,个人看见了星星。朱莉反复读这段回信,懂得了其中的含义,开始努力去研究沙漠中的植物,主动和当地人交朋友,努力去改变自己的生活状态,从而获得快乐,找到了自己生活中的星星。
四、仁爱要常怀感恩之心
仁爱是要懂得感恩,感恩天地、感恩祖先、感恩父母、感恩亲人、友人,常怀感恩的心去回报生活给与的仁爱。
五、仁爱永不过时,社会的发展需要仁爱
社会的发展离不开仁爱,仁爱可以解决人类发展难题。当今正处于科技高度发达时期,如果人和动物都可以克隆,如果任何网站都能遭到攻击,任何人可以随意使用武器,那么这一切都将造成人类的灾难;在能源危机、生态危机、信仰危机、道德危机相互交织的当今世界,仁爱是解决一切难题的良方。对于大自然,要懂得“天人合一”的道理,对自然界应有敬畏,把保护“天”(自然环境)作为神圣的责任。
六、伟大的仁爱力量应该永远传承下去
仁爱,是一种伟大的情感,可以给人带来快乐。就如,海伦凯勒在富有爱心的家庭教师的教导和熏陶下,克服困难及自卑,成长为世界闻名的女作家,而海伦又继承了老师的善良乐观高善的情感,把爱和幸福分给他人,使自己得到更多的快乐。
作为教师,职责是教书育人,首先必须做一个具有“仁爱”的人,以仁爱去引导孩子们懂得仁爱、付出仁爱,懂得做人要做到“理解尊重、关心关爱、责任奉献、信任和谐。
作为一名音乐教师而言,可以通过音乐课堂渗透学生思想教育,在各种音乐兴趣班中培养学生的“仁爱之心”,音乐教师首先要做一个美的使者,行为美、音乐美、形象美,让孩子们在音乐的熏陶下,在美的陶冶中,健康成长。
让我们用仁爱的心态做事做人,携手同行,努力帮助我们的下一代成为社会的“仁爱者”,付出仁爱,拥抱美好的幸福人生!