我最喜欢《今天我是升旗手》这本书了,它是黄培佳的著作。里面有拾金不昧的肖晓,胆小如鼠、乐于助人的包郝、嫉妒心极强的马驭,我最喜欢肖晓、包郝二人。
肖晓这个人很倔、好胜心极强,他认定的事情要么不做,要是做就力求自己做到最好,所以,他在男生当中的威信很大。有一次,他犯了个错误,梅放老师让他到后面站一节课,他从起立走到后面以及站姿,都是以一个军人的标准,因为他爸爸是一名海军驱逐舰舰长,他爸爸曾经对他说:“爸爸常年在外,早已把纪律看成了生命,有时也把你当成我的兵。”肖晓说:“我愿意当爸爸您的兵。”所以他和他爸爸一样也把纪律看成了生命,从肖晓的身上我知道了:做什么事情,虽然不可能做到最好,但要尽力做到更好。
包郝这个人特别胆小怕事,特别怕爸爸打断他的脚筋。凡是关于到他自己名义的事他都无所谓,但他很重情义,可关于到肖晓名义的事,他立刻就火了,他会毫不犹豫地去帮助肖晓,从包郝身上我看到了友情,在他的心里名利轻、友情重。